En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite. En savoir plus.

MELOG-Repas : outil d’aide à la décision pour les projets de coopération entre établissements

Présentation de l’outil

MELOG-Repas propose un ensemble d’indicateurs de performance pour comparer différentes situations sur une base homogène, tant à titre individuel que dans une démarche partenariale. Son utilisation est séquencée en 3 étapes successives :

  • Diagnostic initial : mieux se connaître et partager sa situation avec des partenaires ;
  • Scénario de référence : réfléchir ensemble à un niveau de service et de qualité commun, en appréciant l’effort à mener pour l’atteindre ;
  • Scénarios alternatifs : explorer ensemble d’autres hypothèses d’organisation des processus et des ressources sur les différents sites et mesurer les impacts pour chaque partenaire.

En outre, MELOG-Repas aide à la mise en œuvre des prérequis incontournables à la réussite d’un projet de partenariat :

  • Définir le périmètre de la fonction restauration, en identifiant les bénéficiaires intermédiaires et finaux ;
  • Favoriser un dialogue entre les différents métiers impliqués (responsables d’unité de production, transporteurs, services économiques, ressources humaines, contrôle de gestion…) ;
  • Inscrire le recours à l’outil dans le cadre d’une démarche projet structurée ;
  • Partager une finalité commune pour adapter le service aux besoins des différents bénéficiaires, sans préjuger d’une solution organisationnelle ;
  • Mettre en perspective les différentes dimensions de la performance (niveau de service rendu, qualité, efficience) et ne pas se focaliser uniquement sur le coût ;

Les établissements sanitaires et médico-sociaux sont tous concernés par des projets de mutualisation, d’externalisation ou de ré-internalisation de tout ou partie de la fonction restauration. Les enjeux couvrent un champ très large : qualité de service et de réponse aux besoins des usagers, dimensions économiques, technologiques, socio-organisationnelles, réglementaires et sécuritaires.

Télécharger le document

Pour télécharger cet outil, connectez-vous à votre espace personnalisé.
se connecter

Mots clés

    Restauration

    Etablissement

    GHT

    Coopération

    Aide à la décision

    simulation

    Comparaison

Contact(s)

Pierre PERON

Tél: 01 57 27 11 60